Cerita-cerita di dalam buku ini merupakan cerita fiksi yang diadaptasi berdasarkan kisah sejarah kerajaan di Indonesia yang telah tersebar luas baik secara lisan maupun tulisan. Cerita dalam buku ini juga telah diselaraskan dengan materi Sejarah Kerajaan Hindu-Buddha-Islam yang terdapat dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 4 SD pada Kurikulum 2013, Tema 5 “Pahlawanku”. Dengan membaca Buku IPS Tagarsenja yang berjudul Jejak Kerajaan di Nusantara ini, diharapkan siswa dapat mencapai Kompetensi Dasar mata pelajaran IPS yang sesuai dengan Permendikbud Tahun 2016 yaitu:

• Kompetensi Dasar 3.4
    Mengidentifikasi kerajaan Hindu dan / atau Buddha dan / atau Islam di lingkungan daerah setempat, serta pengaruhnya pada kehidupan masyarakat masa kini.
  • Kompetensi Dasar 4.4
    Menyajikan hasil identifikasi kerajaan Hindu dan / atau Buddha dan / atau Islam di lingkungan daerah setempat, serta pengaruhnya pada kehidupan masa kini.

Cerita sejarah dalam buku ini mengandung nilai-nilai dan pesan moral yang semoga dapat dipetik dengan baik oleh pembaca. Selain itu, beberapa aktivitas di dalam Buku IPS Tagarsenja ini juga diharapkan dapat membantu pembaca, khususnya siswa kelas 4 SD untuk lebih memahami kisah sejarah kerajaan di Indonesia serta pengaruhnya di masa kini.

Melalui Buku IPS Tagarsenja, semoga siswa-siswi Indonesia dapat lebih menghargai sejarah dan budaya bangsa, serta menumbuhkan minat baca dan kompetensi literasi secara Nasional