Kesejahteraan psikologis guru adalah faktor krusial yang tidak hanya mempengaruhi kualitas pengajaran mereka tetapi juga keseluruhan lingkungan belajar di sekolah. Seorang guru yang merasa baik secara psikologis cenderung lebih bersemangat dan berdedikasi dalam melaksanakan tugasnya. Mereka mampu memberikan perhatian yang lebih kepada siswa, membangun hubungan yang positif, dan menciptakan atmosfer kelas yang inklusif serta mendukung. Sebaliknya, ketika seorang guru mengalami tekanan psikologis seperti stres berlebihan atau kelelahan mental, hal ini dapat mengganggu kualitas pengajaran mereka dan bahkan berpotensi mempengaruhi kesejahteraan siswa (Hakanen, Bakker, & Schaufeli, 2006).

Pentingnya kesejahteraan psikologis guru juga tercermin dalam dampaknya terhadap retensi tenaga pengajar. Guru yang merasa didukung secara emosional dan psikologis cenderung lebih bertahan dalam profesi mereka. Dengan demikian, upaya untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis guru dapat membantu mengatasi tantangan retensi guru yang sering terjadi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Ini menciptakan stabilitas dalam pengajaran dan kontinuitas dalam pengembangan profesional guru, yang pada gilirannya berkontribusi positif terhadap hasil belajar siswa (Hart, 2016).

Lebih jauh lagi, kesejahteraan psikologis guru memiliki implikasi yang luas dalam konteks sosial dan ekonomi. Guru yang merasa bahagia dan terpenuhi secara psikologis cenderung menjadi model peran yang lebih baik bagi siswa mereka. Mereka tidak hanya mengajar materi pelajaran, tetapi juga menjadi mentor dan pendamping dalam pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, investasi dalam kesejahteraan psikologis guru dapat dianggap sebagai investasi jangka panjang dalam pembangunan manusia yang berkualitas dan berdaya saing (Burić & Macuka, 2018).

Referensi

• Hakanen, J. J., Bakker, A. B., & Schaufeli, W. B. (2006). Burnout and work engagement among teachers. Journal of School Psychology, 43(6), 495-513.
  • Hart, P. M. (2016). Teacher retention: Fit, compensation, and engagement. Journal of School Leadership, 12(5), 521-538.
  • Burić, I., & Macuka, I. (2018). Teachers’ well-being and teaching effectiveness: The mediating role of self-efficacy beliefs. Contemporary Educational Psychology, 53, 34-43.