Pandemic memberikan dampak di berbagai industri secara global dan dapat dirasakan oleh semua lapisan masyarakat. Salah satu segmen yang paling terdampak dan menimbulkan kerugian adalan industri pariwisata (EUobserver, 2020). Sektor lainnya yaitu sektor pendidikan pun tidak luput dari bencana ini (Kaushal & Srivastava, 2020). Dampak ini menimbulkan sebuah pertanyaan bagaimana gambaran entrepreneurship di masa pandemi ini?.

Entrepreneurship merupakan motor penggerak perekonomian bangsa. Di masa pandemic ada yang terkena dampak negative dan ada yang justru berhasil dan mencapai kesuksesan selama pandemi berlangsung. Pandemi Covid-19 telah mencegah arus global dalam skala yang belum pernah terjadi sebelumnya dan sangat mengganggu mekanisme pasar bebas baru dan industri pariwisata global. Namun pandemic Covid 19 juga memberikan berkat yang besar bagi pelaku entrepreneur yang agile dan tanggap terhadap peluang-peluang baru. Peluang yang sudah mulai disiapkan selama menghadapi revolusi industri 4.0 yaitu memanfaatkan berbagai produk teknologi. Revolusi Industri 4.0 menekankan bahwa segala proses usaha yang sebelumnya sekedar menggunakan mesin mulai bertransformasi sehingga segala kegiatan usaha yang dilaksanakan dijalankan secara digital (Oztemel & Gursev, 2018). Semakin berkembangnya Revolusi Industri 4.0 menuntut seluruh bidang usaha untuk memulai melakukan digitalisasi dalam kegiatan usaha mereka Oleh karena itu, berbagai bidang entrepreneurship yang mau mengubah konsep konvensional dan memanfaatkan kemajuan teknologi masih lebih mampu bertahan.

Hal ini menunjukkan bahwa profil entrepreneurship yang selama ini diterapkan memiliki kemungkinan yang sangat besar untuk berubah. Ukuran profil entrepreneurship yang selama inidigunakan oleh sebagian besar negara adalah menggunakan instrumen Global Entrepreneurship Monitor (GEM) dan Global Entrepreneurship and Development Institute (The GEDI Institute). Namun apakah sudah mengakomodasi profil struktur entrepreneuship di Indonesia dan juga kondisi entrepreneurship Indonesia di era new normal sebagai era baru pasca pandemi Covid-19?. Oleh karena itu perlu pemetaan kembali Entrepreneurship Index di era new normal sebagai era baru pasca
pandemi Covid 19.

EUobserver. (2020). EU pledges help, as tourism faces €400bn hit.

Kaushal, V., & Srivastava, S. (2020). Hospitality and Tourism Industry amid COVID-19 Pandemic: Perspectives on Challenges and Learnings from India. International Journal of Hospitality Management, 102707. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102707

Oztemel, E., & Gursev, S. (2018). Literature review of Industry 4.0 and related technologies. Journal of Intelligent Manufacturing, 31(1), 127–182. https://doi.org/10.1007/s10845-018-1433-8