1. Peran Perancang Dalam Pengembangan Bahan dan Pengiriman Instruksional

1.1 Ketika Perancang Juga Pengembang Bahan dan Instruktur
Dalam banyak pengaturan pengajaran, orang yang merancang instruksi juga mengembangkan materi dan mengajar siswa. Misalnya, seorang generalis sumber daya manusia di sebuah perusahaan kecil dapat merancang, mengembangkan, dan memberikan semua orientasi karyawan baru, pelatihan tunjangan, dan pelatihan “soft skill”; guru dan profesor mengerjakan rencana pelajaran dan silabus, materi, dan instruksi mereka sendiri; profesional di semua bidang secara rutin merancang, mengembangkan, dan mempresentasikan lokakarya mereka sendiri dan pelatihan dalam layanan. Ketika desainer juga pengembang dan instruktur, mereka mengambil tanggung jawab mengajar yang berbeda berdasarkan jenis bahan yang ditentukan dalam strategi pengajaran. Ketika instruktur merancang dan mengembangkan bahan-bahan individual atau bahan-bahan yang dapat disampaikan secara terpisah dari seorang instruktur, peran mereka dalam penyampaian instruksi bersifat pasif, tetapi peran mereka sebagai fasilitator sangat aktif. Ketika seorang instruktur menggunakan berbagai sumber daya instruksional, ia memainkan peran yang lebih besar dalam manajemen bahan. Dengan menyediakan panduan pelajar untuk materi yang tersedia, instruktur mungkin dapat meningkatkan kemandirian materi dan membebaskan diri mereka sendiri untuk memberikan bimbingan dan konsultasi tambahan bagi siswa yang membutuhkannya.

Model ketiga adalah kasus di mana instruktur secara pribadi memberikan semua instruksi sesuai dengan strategi pembelajaran yang telah dikembangkan, umum ketika ada anggaran yang kecil untuk bahan, sangat sedikit siswa, konten yang akan diajarkan berubah dengan cepat, atau kontennya sangat tajam. -batas bahwa bahan tidak ada. Instruktur menggunakan strategi instruksional sebagai panduan dalam menghasilkan garis besar untuk catatan kuliah dan arahan untuk latihan dan kegiatan kelompok. Jika instruktur berencana untuk menggabungkan bahan yang tersedia, maka pengiriman instruksional menggabungkan bahan dan presentasi instruktur. Instruktur mungkin tidak diminta untuk mengembangkan materi baru dalam mode ini, tetapi mungkin diminta untuk memberikan beberapa instruksi yang diperlukan. Jumlah bahan asli yang dikembangkan untuk jenis instruksi ini tergantung pada waktu, anggaran, dan dukungan staf yang tersedia.

Jika instruktur berencana untuk menyampaikan semua instruksi dengan bahan-bahan seperti catatan kuliah, proyektor multimedia, dan papan tulis, maka mungkin perlu untuk mengembangkan sedikit selain garis besar kuliah, presentasi elektronik, lembar kerja latihan atau latihan pembelajaran aktif, dan tes formal. Sebagai perancang pengajaran, Anda membuat keputusan tentang sistem pengiriman yang diinginkan dan format media dalam merencanakan strategi pengajaran Anda.

1.2 Ketika Perancang Bukan Instruktur
Di perusahaan besar dengan fungsi pelatihan dan pengembangan yang signifikan, seorang desainer instruksional dapat bekerja dengan tim yang bertanggung jawab untuk desain, pengembangan, dan implementasi pelatihan. Ada juga tim serupa di perusahaan konsultan desain instruksional, pelatihan personil dan perusahaan pengembangan, dan banyak universitas, di mana tim biasanya mencakup manajer, perancang instruksional, ahli materi pelajaran, pengembang bahan, dan evaluator. Dalam pengaturan ID yang lebih kecil, satu individu mungkin bertanggung jawab untuk lebih dari satu fungsi, sedangkan dalam pengaturan yang lebih besar, beberapa individu dapat ditugaskan untuk setiap fungsi. Namun, ketika perancang bukanlah pengembang atau pengajar, premi ditempatkan pada spesifikasi presisi dan bekerja di lingkungan tim yang membutuhkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi. Tidak ada yang namanya «prosedur operasi standar» untuk komunikasi yang terjadi antara perancang dan pengembang bahan. Itu selalu merupakan kolaborasi unik yang ditentukan oleh campuran keterampilan desain dan pengembangan yang dimiliki oleh setiap peserta dan pembagian tanggung jawab dalam pengaturan tim.

Sebagai contoh, seorang perancang instruksional kreatif dengan keterampilan produksi televisi yang baik dan waktu yang diperlukan mungkin menyerahkan naskah produksi penuh dengan storyboard ke pengembang materi. Namun, sering kali dalam pengaturan ID tim bahwa perancang bukanlah instruktur, tidak terbiasa dengan peserta didik untuk siapa instruksi itu dimaksudkan, dan mungkin memiliki sedikit atau tidak ada kontak langsung dengan mereka. Dalam kasus seperti itu, perancang dapat bergantung pada pelajar yang cermat dan analisis konteks, tetapi sebagai pengganti informasi yang baik, ia dapat bergantung pada stereotip pribadi tentang seperti apa pelajar itu. Asumsi semacam itu dapat menghasilkan lebih banyak masalah daripada jika perancang tidak memiliki pengetahuan sama sekali tentang peserta didik. Jika memungkinkan, perancang harus melakukan pembelajar di lokasi dan menganalisis sendirikonteksnya untuk mengamati sampel peserta didik untuk siapa instruksi tersebut dirancang.

Referensi
Dick, W., Carey, L., & Carey, J. O. (2014). The Systematic Design of Instruction (8th ed.). Pearson.