2. Elemen-Elemen Pendidikan STEM

2.1 Diawali dengan Sains

Sementara unsur-unsur STEM terintegrasi secara inheren, banyak orang mengaitkan pendidikan STEM terlebih dahulu dengan sains. Itu karena eksplorasi otentik yang disukai anak-anak sering memiliki konteks sains. Keluarga juga mengasosiasikan program STEM dengan sains. Fenomena yang kita gunakan sebagai umpan untuk belajar paling mudah dikaitkan dengan literatur sains. Misalnya, anak-anak dapat melihat mainan mereka melalui mata seorang ilmuwan klasik di Lynne Mayer’s Newton and Me. Dengan buku-buku sains, sulit untuk menahan godaan untuk membaca dari depan ke belakang. Tetapi seperti yang akan Anda lihat dalam contoh di setiap unit, jalur paling langsung menuju pemahaman sering kali bukan garis lurus. Baca bagian dua kali. Tinggalkan buku yang bagus di pusat pembelajaran untuk bersenang-senang nanti. Membaca sains harus verbal, kinestetik, dan motivasi. Ketika anak-anak mendengarkan atau membaca, biarkan mereka menggunakan semua indera mereka yang lain.

2.2 Bijaksana Menggunakan Teknologi

Teknologi datang secara alami ke “iGen” hari ini — generasi yang tidak pernah mengenal dunia tanpa smartphone, tablet, dan akses konstan ke Internet. Mereka menerima begitu saja gadget yang tampaknya baru bagi orang dewasa. Dahulu kala, belum lama berselang, ketika para pendidik percaya bahwa anak-anak kecil tidak bisa belajar hal-hal nyata di lingkungan virtual. Sangat menggoda untuk mengambil produk perangkat lunak yang nyaman atau situs web yang mengatakan mereka bisa mengajar. Tetapi ingat, anak-anak kecil harus tetap membangun gagasan melalui pengalaman fisik yang otentik terlebih dahulu. Mereka juga harus memiliki kesempatan untuk menghubungkan pengalaman fisik mereka dengan simulasi virtual dengan cara yang progresif dan sesuai perkembangan. Lalu kita bisa menggunakan teknologi sebagai jembatan antara dunia nyata dan virtual. Alat ukur seperti roda trundle, skala pegas, metronom klik, atau termometer mungkin persis apa yang dibutuhkan anak untuk mengukur pengamatan. Pita lebar bisa menjadi jalur untuk memahami grafik yang dibuat komputer. Sebuah kamera dapat menjadi alat yang digunakan para ilmuwan kecil untuk mengomunikasikan ide-ide besar.

2.3 Engineering Sangat Menyenangkan

Dalam banyak kurikulum, “E” dalam “STEM” – Engineering – adalah elemen terbaru dari pendidikan STEM. Teknik menggunakan energi dan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan, memecahkan masalah, dan mencapai tujuan. Pengalaman rekayasa anak usia dini harus melibatkan masalah yang otentik untuk pelajar muda — pertanyaan tentang hal-hal dalam pengalaman langsung anak-anak. Kemungkinan untuk memecahkan masalah anak sendiri seringkali menyalakan api dalam pelajaran STEM. Itu sebabnya STEM adalah kondisi pikiran, bukan hanya campuran longgar area konten. Kemampuan untuk menggunakan keterampilan dan gagasan STEM untuk menjadikan dunia pribadi anak lebih baik memberdayakan anak-anak untuk menjadi pemecah masalah dalam konteks yang lebih besar. Tetapi masih ada peluang teknik terlalu sedikit di sebagian besar program anak usia dini. Selain itu, kami telah mencoba untuk memperluas ide-ide teknik kami untuk memasukkan teknik pertanian dan keselamatan. Dalam pekerjaan Anda dengan anak-anak kecil, jangan abaikan untuk menunjukkan praktik rekayasa di bidang selain bangunan dan infrastruktur. Misalnya, berkebun menghadirkan peluang yang sama untuk desain, evaluasi, desain ulang, kerja sama, dan kegigihan yang melekat dalam membangun sebuah bangunan atau menguji jembatan.

2.4 Matematika Ada Dimana-mana

Banyak guru dan pengasuh anak usia dini memiliki latar belakang yang terbatas dalam konten sains namun masih menanamkan rasa ingin tahu dan sukacita ke dalam pelajaran mereka. Tetapi guru-guru yang sama ini kadang-kadang bingung oleh penekanan pada matematika dalam ide-ide inti Kerangka dan konsep lintas sektor. Berita baiknya adalah ada peluang untuk menggunakan matematika setiap hari dengan segala cara. Tingkat matematika yang diperlukan untuk memahami, mewakili, atau menyelidiki suatu ide mungkin tidak cocok dengan kurikulum sekolah. Itu terutama benar ketika anak-anak sedang menyelidiki pertanyaan mereka sendiri. Mereka sering melampaui tingkat usia mereka atau tingkat untuk keterampilan matematika yang mereka butuhkan. Ketika Anda merencanakan kurikulum STEM untuk anak-anak, periksa korelasi yang disediakan oleh sumber-sumber Standar Sains Generasi Selanjutnya. Matematika adalah alat untuk STEM dan sumber daya.

Referensi

Texley, J., & Ruud, R. M. (2017). Teaching STEM Literacy: A Constructivist Approach for Ages 3 to 8 (First Edit). Redleaf Press. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004